Fibras ajudam a emagrecer
Novos estudos provam que o consumo de alimentos ricos em
fibras auxilia e muito quem precisa emagrecer além de fortalecer o sistema
imunológico
Elas estão ocultas na consistência crocante de uma cenoura e no sabor levemente adocicado de uma maçã. Na soja e na lentilha, aparecem aos montes. E ainda emprestam suas qualidades ao arroz integral, à aveia, à linhaça e às folhas. Diferentemente de micronutrientes como a vitamina C, que dá aos alimentos um toque cítrico, as fibras não alteram o sabor da comida — interferem muito mais na textura.
Você certamente já ouviu falar dos seus benefícios, especialmente para o bom
funcionamento do intestino. Agora a ciência acaba de revelar outro megafavor que
as fibras prestam à nossa saúde: ajudam a esvaziar pneus do abdômen. "Quanto
maior o consumo de fibras, menor o acúmulo de gordura visceral, que fica entre o
intestino e outros órgãos abdominais", garante Jaimie Davis, professora do
Departamento de Medicina Preventiva na Universidade do Sul da Califórnia, nos
Estados Unidos. A constatação vem de um estudo que ela acaba de apresentar na
China, no I Congresso Internacional de Obesidade Abdominal.
Já Huaidong Du, cientista do Instituto Nacional de Saúde Pública e Meio
Ambiente, na Holanda, fez outro trabalho que confirma a relação entre as fibras
e a circunferência abdominal. "Consumir mais de 10 gramas por dia durante um ano
reduz um pouco menos de 1 centímetro de barriga", conta. Essas são duas
novíssimas evidências do elo entre o consumo de fibras e a eliminação do tecido
adiposo — tanto aquele escondido entre os órgãos como o que impede que o botão
da calça se feche. Para desvendar o complexo mecanismo por trás da redução da
barriga, no entanto, é preciso entender todas as benfeitorias que elas realizam
corpo adentro. A partir de agora, você abocanhará uma cenoura ou uma maçã com
muito mais satisfação.
Acompanhe o raciocínio da nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg, do
Hospital das Clínicas de São Paulo: "Pessoas que consomem mais alimentos ricos
em fibras tendem a ingerir menos gorduras e calorias, o que leva a um controle
do peso e, consequentemente, à redução da circunferência abdominal". Mas a
explicação — que provavelmente você já ouviu antes — não é a única para
justificar o fato de elas murcharem os pneus.
"As fibras formam uma goma em contato com água e tornam a digestão mais
lenta, fazendo com que o açúcar seja absorvido de maneira gradual", acrescenta a
nutricionista Giane Sprada Mira, da Universidade Federal do Paraná, entregando
uma chave importante para o enigma. E por que isso é bom? Ora, se não fosse
assim, o organismo produziria mais insulina, o hormônio que coloca a glicose
dentro das células. E, em excesso, ele favorece o estoque de gordura na região
do abdômen — sem falar que libera o caminho para que o diabete se instale.
Da Universidade de Illinois, nos Estados Unidos, vem a prova de que a versão
solúvel é capaz, também, de melhorar o sistema imunológico. "As fibras solúveis
transformam células de defesa pró-inflamatórias em anti-inflamatórias", detalha
Gregory Freund, professor de patologia da instituição. Há quem atribua essa ação
a um tipo específico delas, as chamadas de prebióticas — como a inulina e os
fruto-oligossacarídeos. "Elas estimulam o crescimento de bactérias benéficas na
flora intestinal e bloqueiam a atividade dos micro-organismos danosos", afirma
Eline Soriano, da Associação Brasileira de Nutrologia
Bom dia!
ResponderExcluirVc quer ganhar dinheiro com seu blog, ganhar por indicar outros donos de blogs e ainda concorrer a premios????
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